古今地区の収穫祭に参加しました
冬の準備も落ち着いてきた頃、CloudCampに向かう時に毎日通る場所 古今地区の収穫祭に参加してきました。
会場の古今生活改善センターです。
南会津町の郷土料理、しんごろう作りを体験しました。 「半殺し」という半分つぶした状態にしてしっかり俵の形を作ります。
串を打ったしんごろうにじゅうねんみそを塗ってろばたで焼きます。 かつては各家にあったいろりで焼いていたそうです。
ひとしきりお腹が落ち着いたらビンゴゲームや宝探しを行いました。
取った宝を家族に渡しに行くという微笑ましい光景です。地域皆で子供達を見守る、という姿勢を感じました。
作ったもの、持ち寄ったもの、たくさんの食べ物を囲んで時間いっぱいまで話に夢中になりました。